このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161203
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1234
事例作成日
(Creation date)
2014年10月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月19日 12時29分更新日時
(Last update)
2014年10月19日 14時10分
質問
(Question)
看護の新しい用語の分かるものはあるか。受験の面接等で聞かれそうな用語について知っておきたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『国民衛生の動向 2014/2015』(厚生労働統計協会/厚生労働統計協会/2014)
『厚生労働白書 平成26年版』(厚生労働省/日経印刷/2014)
『現代用語の基礎知識2014』(自由国民社/2014)
『読売年鑑2014』(読売新聞東京本社/2014)
『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)
『読売新聞縮刷版』(読売新聞東京本社)
『Newton』(ニュートンプレス)
回答プロセス
(Answering process)
①看護の用語辞典のある書架をご案内したところ、「受験の面接等で聞かれそうな用語について知っておきたい」とのこと。
②最新用語ということで、白書類を思い浮かべ、近くの棚にあった次の2冊をご案内。
・『国民衛生の動向 2014/2015』(厚生労働統計協会/厚生労働統計協会/2014)
・『厚生労働白書 平成26年版』(厚生労働省/日経印刷/2014)
③受験対策・最新用語ということで、次の資料をご案内。
・『現代用語の基礎知識2014』(自由国民社/2014)…「医療・健康」のカテゴリあり
・『読売年鑑2014』(読売新聞東京本社/2014)…「2013年の記録>科学>医学」の小項目あり(p.55)
・『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)…「科学・医療」の索引あり
・『読売新聞縮刷版』(読売新聞東京本社)…「くらし>健康・医療」の索引あり
このほか、『新聞ダイジェスト』(新聞ダイジェスト社)も確認したが、医療関係の項目立てはなかった。
④雑誌でもお探しの情報を載せているものがあるかもしれないとお伝えしたところ、『Newton』(ニュートンプレス)の所蔵を聞かれたため、そちらもご案内しレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
日本語  (031 8版)
一般年鑑  (059 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
看護
受験対策
最新用語
時事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療・看護
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000161203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!