このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152731
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-006
事例作成日
(Creation date)
2014年03月15日登録日時
(Registration date)
2014年04月27日 12時06分更新日時
(Last update)
2014年04月27日 12時06分
質問
(Question)
各国の在日大使館の住所・連絡先などが掲載されている名簿を探している。
回答
(Answer)
①~②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/03/15 最終確認)でキーワード“大使館 一覧”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
外務省ホームページ( http://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html 2014/03/15 最終確認)
このウェブサイトに「駐日外国公館リスト」が掲載されており、各国の大使館及び領事館の住所・電話番号・特命全権大使の名などが記述されている。
次の資料を見た。
①『官公庁便覧 平成26年版』 日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2013 (自館請求記号:R317)
p150-157に「在本邦大使館」の項目があり、各国大使館の住所・郵便番号が記述されている。
②『世界年鑑 2013』 共同通信社/編著 共同通信社 2013 (自館請求記号:R059)
p674-679に「在日公館」の項目があり、各国の大使館の住所・電話番号・特命全権大使の名などが記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 9版)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
『官公庁便覧 平成26年版』 日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2013 (自館請求記号:R317)
『世界年鑑 2013』 共同通信社/編著 共同通信社 2013 (自館請求記号:R059)
キーワード
(Keywords)
在日大使館
在本邦大使館
駐日外国公館
在日公館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ