このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141205
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RF2013005
事例作成日
(Creation date)
2013/11/20登録日時
(Registration date)
2013年11月26日 11時19分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 10時05分
質問
(Question)
日本と任意の国との2国間の貿易統計のデータ収集に使えるデータベース、データソースを探している (1960年代から現在までのデータを調べられるもの)
回答
(Answer)
①財務省HP内 『財務省貿易統計』 ( http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm)
1970年から現在までの日本と各国との国別品別表などを閲覧可能
②冊子体資料 『日本貿易月表』
1967~2012年版まで本館に所蔵あり。
③国連HP内 『UN comtrade』( http://comtrade.un.org/db/default.aspx)
1962年からの貿易データを検索、該当データがあれば閲覧可能。
(Metaddata & Reference 部分に Commodity List があり、品物のコードが分かる。)
上記3点のHPおよび資料の紹介をもって利用者への回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
日本貿易振興機構 (JETRO) ホームページ内、「ビジネスライブラリー」、「テーマ別調べ方ガイド」、「世界各国の貿易統計の調べ方」の順にたどり、①、②は「日本の貿易統計を調べるには」、③は「世界の貿易統計を調べるには」、「世界各国の貿易統計webリンク集」から各結果につながった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678)
一般年鑑  (059)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
2国間貿易
貿易統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!