このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127632
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-32
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年01月29日 13時53分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時11分
質問
(Question)
大正14年7月30日~8月1日『時事新報』社説欄に内閣総辞職に関する記事が掲載されているかどうか。
回答
(Answer)
記事の掲載を確認出来なかった(詳しくは回答プロセス参照)
1.所蔵館で現物を確認する
2.所蔵館から複写物の取寄せ
2-1.対象期間の「総辞職」に関連する記事を全て取寄せる
2-2.対象期間の「総辞職」に関連する記事で、執筆者名がない記事に限定して取寄せる
2-3.対象期間の一面を全て取寄せる
回答プロセス
(Answering process)
1.マイクロ所蔵館に掲載状況を参考調査依頼。→“社説”欄が確認出来ないとの回答
2.基本事項の確認
『ジャパンナレッジ』契約DB
キーワード:「内閣総理大臣」で該当期間の総理大臣を調べる
第24代:加藤高明
在職期間:大正13年6月11日~15年1月28日
”ないかく‐そうりだいじん【内閣総理大臣】”, デジタル大辞泉, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-01-24)
3.レファレンス資料コーナーで分類番号210(日本歴史)付近を確認する
『大正ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ, 1986- 2106/TA24/*)
第7巻(大正14年-大正15年)p.115 分類別索引 政治行政の項目から「加藤高明内閣」を確認
p.85  「各相が辞任理由を述べて総辞職」〔大正14年8月1日 時事〕
※社説かどうかは不明だが時事新報の記事を確認
4.当館OPAC検索 キーワード:「時事新報」
『時事新報目録』(池内輝雄編著 八木書店, 2004 071/I35)
文芸篇大正期p.12 “第一面の「時事新報」欄(新聞と同じ名称の論説欄、「社説」に相当)”
<有力情報なし>
『時事年鑑』(日本図書センタ-, 1988 059/J49/*) 第7巻:大正14年版
5.その他
「時事新報」、「社説」について
『福澤諭吉全集』(慶応義塾編纂 岩波書店, 1958- 081/F85/*)
8-16巻 『時事新報論集』1-9収録 対象年:明治15年~明治34年
Web最終確認日:2013/1/29
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (071 9版)
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時事新報
社説
論説
大正
加藤高明
総辞職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000127632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決