このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084748
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00428
事例作成日
(Creation date)
2008.09.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
2006年,2007年,2008年のニュースがわかる資料が見たい。2005年までは,『テーマで読む現代史1945-2005』(朝日新聞社 2005)を見た。
回答
(Answer)
(1)雑誌『新聞ダイジェスト』『Newsがわかる』
(2)『ブリタニカ国際年鑑 2008』(ブリタニカ・ジャパン 2008)
(3)『世界年鑑 2007』(共同通信社 2007),『世界年鑑 2008』(共同通信社 2008)
回答プロセス
(Answering process)
最近のニュースに関しては,雑誌『新聞ダイジェスト』『Newsがわかる』を紹介する。
2006年・2007年の出来事に関しては,『ブリタニカ国際年鑑 2008』(ブリタニカ・ジャパン 2008),『世界年鑑 2007』(共同通信社 2007),『世界年鑑 2008』(共同通信社 2008)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ニュース
時事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!