このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084600
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00315
事例作成日
(Creation date)
2008.06.21登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
米の生産量について知りたい。また、生産高と生産量はどう違うのか。(質問者は、小学生。学校に出すレポートで使う)
回答
(Answer)
質問者は、左記の(1)~(2)の該当部分を複写。
また、あとから
(3)『なんでもランキング100』(勉強に役立つクイズ研究会編 PHP研究所 2005)にお米のとれ高ランキング県ベスト3(2003年)が出ていることが分かった。農林水産省の子ども向けのホームページを見るが、2003年の米の生産額で、朝日年鑑よりも古いデータだった。
回答プロセス
(Answering process)
ヤフーの辞書(大辞林;三省堂)で生産高をみると、「生産した物の量、またその金額。産出量。生産額」とあった。
(1)『米(ポプラディア情報館)』(ポプラ社 2006)には、1960年から2004年までの米の生産量と消費量の変化が載っていた。また、
(2)『朝日ジュニア百科年鑑2008』(朝日新聞社 2008)には、
2006年の米の生産額と2006年までの米のとれ高と県別の1961年ち2007年の米のとれ高があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生産高
生産量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!