このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036227
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7473
事例作成日
(Creation date)
2007年07月28日登録日時
(Registration date)
2007年07月28日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 12時00分
質問
(Question)
近年の10大ニュースの調べ方を知りたい。
回答
(Answer)
「読売年鑑2007」に国内外の10大ニュースが含まれていることを確認し、バックナンバーを遡って提供。
※2009年版では、次の箇所にある。
・p.73「2008年重要日誌」の冒頭ページに「10大ニュース(読売新聞読者選定)」
・p.541-「都道府県」に都道府県ごとの「2008年の10大ニュース」香川県はp.579
回答プロセス
(Answering process)
レファ協で次の事例を見つけ、
「秋田-0009 秋田県立図書館
質問 1970~2001年までの県内・国内外の年間10大ニュースがわかる資料。」
読売年鑑を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年鑑
十大ニュース
重大ニュース
10大ニュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
秋田県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!