このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184025
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N150624162417
事例作成日
(Creation date)
2015/7/4登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月19日 00時30分
質問
(Question)
洋雑誌「TIME」において、下記特徴を持った記事、及び写真が実際に掲載されていたかご確認ください。
洋雑誌「TIME」 発売時期は1969年~1972年内。
その当時日本で問題となっていた富士、田子の浦の公害問題(田子の浦港のヘドロ問題)の特集が組まれている。
表紙(もしくは本文カラー)で、富士山を背景にした田子の浦港の写真が使われいる。
また、その写真内では、富士山の前にそびえ立つ田子の浦港の赤と白の縞の煙突が前面に写っている。
回答
(Answer)
ご照会の記事(写真)について、『Time』誌のアメリカ本国の刊行版(ISSN:0040-781X)の記事検索が可能なデータベース(EBSCOhost)を検索したところ、田子の浦の公害問題について記述のある下記の記事が見つかりました。
論題 Fuji's Frightful Example.
雑誌名 Time
出版事項 [New York, etc.] [Time Inc.]
ISSN 0040-781X
巻号・年月日 96(15) 1970.10.12.
ページ p.1, p.50
※記事はテキストでのみ閲覧可能で、PDF等で誌面を表示させることはできませんでした。なお、この記事の概要については、タイム社(Time Inc.)のWebサイト内の下記のURLからご覧いただくことが可能です。また、Cinii BooksをISSN:0040-781Xで検索しましたところ、当該記事が掲載されている巻号について、東京大学、日本大学、獨協大学、神奈川大学、武蔵野美術大学等の大学図書館の所蔵が確認できました。
記事のURL:
http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,942338,00.htm
当館に所蔵のある『Time』誌はアジア版(Asia Ed.)であり、アジア版の同一巻号および前後の巻号(93(1) 1969.1.3から100(26) 1972.12.25まで)に同じ記事がないか確認いたしましたが、記事(写真)を見つけることができませんでした。当館所蔵の『Time』誌の書誌事項は、下記のとおりです。
当館請求記号 Z55-A187
タイトル Time.
出版事項 New York, N.Y. : Time Inc.
ISSN 1064-0304
1059-9363
注記 本タイトル等は最新号による.
Title: Time. Asia Ed. (vol.77, no.1 - vol.93, no.24)
Variant title: Time Asia (vol.93, no.25 -) ; Time International (- vol.148, no.7)
所蔵情報 77(1):1961.1 - 欠号あり
※95(3):1970.1.19および95(5)1972.2.2は、欠号のため当館に所蔵がなく、未確認です。なお、調査中に、富士山や縞の入った煙突の工場の写真が掲載された記事等がありましたので、ご参考までにお伝えさせていただきます。
① Toward the Japanese Century. (『Time』95(9) 1970.3.2 pp.22~40【当館請求記号Z55-A187】)
*上記記事のp.38に、稲叢と新幹線のバックに富士山が写っているカラー写真が掲載されています。
② Remenber when you could see Fuji? (『Time』96(11) 1970.9.14 p.J6【当館請求記号Z55-A187】)
*上記ページに、背景の白黒の富士山の画像の中央にカラー写真の富士山の写真が掲載されています。ページ下段の黒字の部分に白抜きの文字で記事のタイトルおよび本文が掲載されています。記事の本文は、"Air pollution. A destroyer of beauty and life. Need not be. The cycle can be reversed. But it takes people with a plan. Pollution grows with indifference. It dies with concern. Think about it. Act."と書かれており、前後のJ5およびJ7は広告記事に割り振られたページ番号であるため、意見広告の類ではないかと考えられます。
③ Buddha V. Pollution (『Time』96(26) 1970.12.26 p.38【当館請求記号Z55-A187】)
*"Envilonment"の項目内の短報記事で日本の公害問題が取り上げられており、ページの左下に、横縞のツートンカラー煙突のある工場のフェンス塀を、僧侶達が外から取り囲む姿を写したモノクロ写真が掲載されております。なお、写真には"Cursing Ceremony at Yokkaichi Plant"という説明が添えられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000184025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!