このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162204
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2014-4
事例作成日
(Creation date)
2014/11/06登録日時
(Registration date)
2014年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 16時03分
質問
(Question)
1942年9月28日の『TIME』誌の記事を探しています。表紙の見出し"Ship Designer Gibbs:
Yankees Again Are Ex-perts at Sending Ships Down to the Sea"のyankees againの意味を知りたいので、詳細を確認できる本文記事が見たいです。
回答
(Answer)
千葉県立中央図書館には『TIME』該当号の所蔵はありません。
国立国会図書館NDL-OPACで『TIME』を検索すると、国会図書館内限定のデータベースで閲覧できます。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/CM6A7PJCAUM7E2BB428DFXD7JLPKJT49G4C491HMT9X7SUUM7J-40212?func=full-set-set&set_number=789992&set_entry=000003&format=999
その他の方法としてGoogleで「Time September 28 1942」を検索すると、検索結果に『TIME』のページが出てきます。該当号の表紙、目次、本文の最初の部分を読むことができますが、本文の続きを読むには登録(有料)が必要です。
http://content.time.com/time/magazine/0,9263,7601420928,00.html
この中の「technological revolutionist」という見出しがGibbsの記事です。
またGoogleで「Gibbs Ship Designer」を検索したところ、フルネーム「William Francis Gibbs」がわかりました。そこで、「William Francis Gibbs」をGoogleで検索しました。
英文ですが、Gibbs氏を紹介するページがいくつか見つかりました。
「William Francis Gibbs, Creator of the Big Ship」
http://www.ss-united-states.net/SSUnitedStatesWebpageFiles/WebPages/PagesGibbs.htm
などです。
(インターネットの最終アクセス:2014年9月20日)
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館には『TIME』該当号の所蔵なし。NDL-OPACで『TIME』を検索すると国会図書館館内限定のデータベースで閲覧可ということが分かった。またGoogleで「Time September 28 1942」を検索すると、『TIME』のホームページで該当号の目次と本文の冒頭のみ読めることが分かった。さらにGoogleで「William Francis Gibbs」を検索すると、彼について書かれた関連のページがいくつか見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
TIME(タイム)
Gibbs William Francis(ギブス・ウィリアム・フランシス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ