このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245959
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1577
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時21分
質問
(Question)
戦後安城のバスの路線図が見たい
回答
(Answer)
▼下記資料の提供を行った。
①『名古屋鉄道株式会社バス路線図 昭和46年現在』000812297(A51/P/21)
②『愛知電鉄沿線御案内』006213656(APA686/アイ/)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムより:「ろせんばす」で検索…HITあり。
なお、所蔵の中で一番古い『名古屋鉄道株式会社バス路線図』の提供を行った。
②業務システムより:「あんじょう」「ばす」で検索…『愛知電鉄沿線御案内(コピー)』がHIT
提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋鉄道株式会社バス路線図 昭和46年現在. 名古屋鉄道,1971.』 (郷土資料/安城資料)
『愛知電鉄沿線御案内(コピー).愛知電鉄,1935.』 (現在の名古屋鉄道(名鉄)の前身、愛知電気鉄道が作成したカラー刷りの沿線案内図で裏面はモノクロ。主要観光地が写真とともに簡潔な文章で宣伝されている。制作年代は掲載されている駅や路線の開業時期・昭和9~10年と推定される。このような鳥瞰図のイラストは、この当時の観光案内図として親しまれたもので、どの鉄道会社も競うようにさまざまな鳥瞰図を作成していた。ここには愛知電鉄以外の路線もしめされている。碧海電気鉄道(現在の名鉄西尾線)など、愛電の系列会社は同等にあつかわれているが、ライバルであった三河鉄道(現在の名鉄三河線)などは細線で主要駅のみを示すのみである。省線安城駅(現在のJR安城駅)からは各方面にバス路線が設定されていた様子もうかがえる。)
キーワード
(Keywords)
戦後安城
バス路線図
路線バス
愛知電鉄
郷土
安城
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!