このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241079
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-064
事例作成日
(Creation date)
2018年8月16日登録日時
(Registration date)
2018年08月23日 10時00分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 09時36分
質問
(Question)
長野県内で発行された新聞と所蔵図書館について、特に昭和10年から11年について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録』県立長野図書館編 県立長野図書館 1998 【N027/10B】
この資料は相互貸借が可能。相互貸借とは、図書館間の資料貸出サービスである。近くの図書館から当館あてに相互貸借を申し込んでいただくと、該当の新聞と所蔵館を確認していただくことができる。
なお、平成8年作成の目録だが、お探しの昭和10年から11年の新聞は郷土資料の扱いのものなので、所蔵は現在も同じと思われるが、利用に際しては該当館へ現在の所蔵状況を確認してほしい。
また、当館ホームページトップ画面の「長野県郷土資料総合目録 新聞・雑誌総合目録」をクリックし、新聞雑誌総合目録にチェックをいれると、県内公共図書館の郷土新聞の検索ができる。こちらは、新聞名からの検索になる。
回答プロセス
(Answering process)
1.県内の新聞総合目録である『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録』の内容を確認し、相互貸借の案内をする。
2.当館ホームページ上の総合目録は新聞名からの検索であるが、今後の調査の参考になると思われるのであわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
伊那市立図書館、松本市立図書館のHP
NDC
特種目録  (027 8版)
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
県立長野図書館, 長野県図書館協会公共図書館部会 編 , 長野図書館 (長野県立) , 長野県図書館協会. 長野県公共図書館新聞雑誌総合目録. 県立長野図書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002753346-00  (【N027/10B】)
キーワード
(Keywords)
目録
郷土新聞
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!