このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205964
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160810-1
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年01月07日 17時39分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 17時39分
質問
(Question)
NHKの朝ドラ「ととねえちゃん」の今朝放送の回で、平塚らいてふが「あなたの暮らし」におしるこの作り方を寄稿するエピソードがあった。エピソードのモデルとなった『暮しの手帖』で平塚らいてふが寄稿している巻をみたい。
回答
(Answer)
『暮しの手帖』第2号に「陰陽の調和」平塚らいてふ著
第4号に「ゴマじるこの作り方」平塚らいてふ著 が掲載
回答プロセス
(Answering process)
受付職員が実際に『暮しの手帖』1~5号(合冊:1010475661)でこのエピソードの元となった記事を見たことがあったが、貸出中。
6~10号(合冊)の後ろに1~17号までの目次がまとめて掲載されているので、見る。
目次によれば、
平塚らいてふは第2号で「陰陽の調和」、第4号で「ゴマじるこの作り方」と題して寄稿。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
暮しの手帖
平塚らいてふ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!