このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201434
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-11
事例作成日
(Creation date)
2016年10月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 13時27分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 14時34分
質問
(Question)
石川達三の”平和進駐”の掲載情報(巻号、掲載頁など)を知りたい。
また、入手可能なら記事の複写がほしい。
該当記事は『時局情報』の昭和20年に復刊された号に掲載されているはずである。
回答
(Answer)
掲載情報は次の通りです。
論題  :平和進駐
著者  :石川達三
掲載誌 :時局情報 9(11)
掲載頁 :p.50-57
発行年月:1945(昭和20)年10月
該当巻号を所蔵の図書館がありましたので、複写物の入手も可能です
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料
【★1】『日本雑誌総目次要覧』
p.169「時局情報」 毎日新聞社 [復刊/昭和20.10]
2.[1]掲載資料より
本学では新版の所蔵あり
【★2】『戦後雑誌発掘 : 焦土時代の精神』新版
p.216「第二部 主要雑誌創復刊解題 昭和20年10月」
『時局情報』10月・復刊
復刊の号の目次に、石川達三“平和進駐”の記載あり。
p.600「第三部 資料 六 主要雑誌創復刊一覧」
『時局情報』 復刊 10.1発行 通巻9(11)
3.所蔵図書館へ掲載頁の確認
【★3】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ >で所蔵館を確認
参考調査の回答は次の通り(参考調査依頼先:金沢大学附属図書館)
<掲載情報>
石川達三”平和進駐”(『時局情報』9(11) p.50-57 昭和20(1945)年10月)
以  上
<Web最終確認日:2016/10/18>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
日本語  (051)
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
【★1】天野敬太郎, 深井人詩 共編 , 天野, 敬太郎, 1901-1992 , 深井, 人詩, 1935-. 日本雑誌総目次要覧. 日外アソシエーツ, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758230-00 , ISBN 4816904425 (当館請求記号:027/N772/’83)
【★2】福島 鋳郎/編著 , 福島‖鋳郎. 戦後雑誌発掘 : 焦土時代の精神 新版. 洋泉社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000036737-00  (当館請求記号:051/F84)
【★3】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
キーワード
(Keywords)
目次要覧
平和進駐
石川達三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000201434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!