このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196992
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2317
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2016年09月15日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 10時10分
質問
(Question)
『暮しの手帖』の創刊者・花森安治の書いた「山の向うの美しい町」が雑誌『飛騨春秋』に載っているらしいが、何号に載っているか。
回答
(Answer)
『飛騨春秋別冊』第3号「飛騨紀行」(1957年6月刊)に掲載されている(p.6~7)。
(2016年9月追記)
『暮しの手帖』72号(1963年刊)に、「山のむこうの町 (日本紀行その2 飛騨高山)」として高山を紹介した写真入り記事が掲載されている(p.5~23)。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土関係雑誌記事索引で検索。Web-OPACから検索できる。
2 追記については、事例入力時に確認のためインターネットを検索したところ、関連する記載を発見。所蔵している『暮しの手帖』の現物で内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『暮しの手帖』の編集者・大橋鎭子とその夫花森安治は、2016年のNHKの連続テレビ小説『とと姉ちゃん』の主人公のモデルとして話題になった。
なお、大橋鎭子の父(ドラマにも登場)は、大垣市上石津町出身(岐阜新聞2016年5月10日西濃版記事より)。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000196992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!