このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195527
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年4月20日登録日時
(Registration date)
2016年08月01日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 11時20分
質問
(Question)
北大路魯山人がかかわっていた「星岡茶寮」に会報誌のようなものがあったらしいが、それが見たい。
回答
(Answer)
『星岡』というタイトルで130号まで刊行されていたようです。国立国会図書館が所蔵しています。
公共図書館の所蔵があるものとしては、『北大路魯山人の星岡 1巻~4巻』(東洋書院 2009年)があり、この本で創刊号~80号までが復刻されていますので、こちらを取り寄せして提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市書誌検索で「北大路魯山人」「星岡茶寮」で典拠検索、書名検索。国立国会図書館サーチでも同じキーワードで検索すると上記の情報が出てきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
論文集.評論集.講演集  (704)
参考資料
(Reference materials)
秦秀雄 監修 , 秦秀雄. 北大路魯山人の星岡 第1巻 普及版. 東洋書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040132705-00
秦秀雄 監修 , 秦秀雄. 北大路魯山人の星岡 第2巻 普及版. 東洋書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040132706-00
秦秀雄 監修 , 秦秀雄. 北大路魯山人の星岡 第3巻 普及版. 東洋書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040132707-00
秦秀雄 監修 , 秦秀雄. 北大路魯山人の星岡 第4巻 普及版. 東洋書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040132708-00
柴田書店 著 , 柴田書店. 魯山人と星岡茶寮の料理. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023189261-00 , ISBN 9784388061327
キーワード
(Keywords)
北大路魯山人
星岡茶寮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物 雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!