このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186277
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15002875
事例作成日
(Creation date)
2015年05月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 00時30分
質問
(Question)
佐古慶三「道頓と道卜-道頓の再検討」という雑誌記事を読みたい。『大大阪』という雑誌に載っていたと思う。
また主な所蔵館も知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の「大大阪」を確認したところ、該当の記事は、次の巻号に掲載を確認いたしました。
『大大阪』 第12巻第6号(1936[昭和11]年6月)
p.74-79に「道頓と道卜-道頓の再検討-」(佐古慶三)
※当館では、以下の製本雑誌でごらんいただけます。
『[製本雑誌]大大阪 第12巻[上] 自第1号至第6号(昭和11年)』(大阪都市協会,[1997])
なお、『大大阪』 第12巻第6号(1936[昭和11]年6月)は、当館のほか、大阪府立中央図書館と国立国会図書館でも所蔵されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.事前調査事項より、『大阪関係歴史論文目録(二)』(直木孝次郎)
http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/infolib/user_contents/kiyo/DBd0040105.pdf  (大阪市立大学学術機関リポジトリ)
を確認。p.75に「「道頓と道卜-道頓の再検討」佐古慶三 大大阪12ノ6 昭11」とあり。(2016.9.20確認)
2.当館所蔵の『大大阪』該当巻(資料1)を確認。
3.国立国会図書館サーチを”大大阪”で検索 マイクロフィルムでの所蔵を確認
4.大阪府立図書館蔵書検索を”大大阪”で検索 12巻6号の所蔵を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪関係歴史論文目録 二(直木孝次郎編)p75下段
岩波新書 道頓堀裁判(牧英正著)p95の冒頭に記載あり
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000609553>  大大阪 第12巻[上] 自第1号至第6号(昭和11年)  大阪都市協会 [1997]  (資料1)
キーワード
(Keywords)
佐古慶三
大大阪
道頓と道卜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!