このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185103
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015101
事例作成日
(Creation date)
2015年9月20日登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 13時57分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時46分
質問
(Question)
阿波藩が参勤交代の時に歌っていた歌が知りたい。
回答
(Answer)
御船歌とは、江戸時代に新造官船の進水式や、将軍等の乗船や御輿の渡御の際に歌われた祝言の歌謡である。
『郷土研究発表会紀要』第23号
『阿波蜂須賀藩之水軍』
『日本庶民文化史料集成』第5巻
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索で「阿波藩 参勤交代 歌」と検索。
徳島県立図書館の電子化ページ『阿波学会研究紀要』第23号
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/webkiyou/23/2320.html >(最終アクセス2015.12.4)
上記リンクにて歌われているのが「御船歌」ということが分かった。
『阿波蜂須賀藩之水軍』著:団 武雄
p.57~第5章の参勤交代と御水師の章に、御船歌が一文だけの記載あり。
所蔵検索で「徳島藩 御船歌」を検索。
『日本庶民文化史料集成』第5巻/編:芸能史研究会
p.726~p.746に第1葉から第87葉まで記載あり。
『参勤交代私見』『阿波国交通史』には徳島藩の参勤交代について記載あり。
*御船歌とは
江戸時代に新造官船の進水式や、将軍等の乗船や御輿の渡御の際に歌われた祝言の歌謡である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
阿波学会 , 阿波学会 編. 郷土研究発表会紀要 (23). 徳島県立図書館, 1977-03., ISSN 09140530
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000344045-00
団, 武雄 , 団武雄 著. 阿波蜂須賀藩之水軍. 徳島市立図書館, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001232931-00
芸能史研究会 編 , 芸能史研究会. 日本庶民文化史料集成 第5巻. 三一書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264760-00
キーワード
(Keywords)
郷土
阿波藩
蜂須賀
参勤交代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!