このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217419
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-033
事例作成日
(Creation date)
2017年6月21日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 18時36分更新日時
(Last update)
2017年07月19日 13時05分
質問
(Question)
『通俗蚕業業新報』という刊行物の第3号(大正5年5月17日 長野県松本市で発行)が手元にあるのだが、この刊行物をほかに所蔵している機関や、編集者として記載されている藤岡甚三郎、発行者である中野蕃吾についてや、この刊行物に関する情報を知りたい。
回答
(Answer)
藤岡甚三郎、中野蕃吾については、依頼者確認済みの『明治農書全集 第9巻』村松敏[ほか]校注・執筆 農山漁村文化協会 1983年 当館図書請求記号【610.8/19/9】の記載内容以上のことは不明。
他の所蔵館は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下当館の調査
(1)当館及び長野県内横断検索で刊行物名をキーワードとして検索。該当なし。
『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録平成8年4月1日現在』県立長野図書館 編・発行 1998年
【N027/10B】にも該当なし。
(2)長野県関係の人名事典、『松本市史 第2館歴史編3 近代』松本市 偏・発行 1995年
当館図書請求記号【N233/106/2-3】、『東筑摩郡 松本市・塩尻市誌 別篇人名』東筑摩郡
松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編・発行 1982年 【N233/10/別2】、『松本繁昌記』
山内實太郎 著 郁文堂 1898年 (1982年山麓舎による復刻) 【N233/18a】などに名前は見
えない。
(3)「信濃毎日新聞データベース」でも『通俗蚕業新報』、藤岡氏、中野氏に関する記事は見つからない。
(4)『長野県史 近代史料編 第5巻(3)蚕糸業』長野県 編 長野県史刊行会 1980年
【N209/11-1/5-3】
(4)蚕業関係施設の史料目録である『藤本蚕業歴史館史料目録』上田小県近現代史研究会 編 藤本工業
2009年 【N630/80】には収録なし。
(5)当時県内で発行されていた新聞は『長野県統計書』に一覧が掲載されているため、『長野県統計書
大正5年』長野県 編・発行 1919年 【N350/4/’16】を確認。「教育」の第33表(68ページ)に
大正5年12月31日現在の県内発行新聞一覧が掲載されているが、『通俗蚕業新報』は記載がない。
前後の年も同様に記載なし。
(6)依頼者から『明治農書全集 第9巻』村松敏[ほか]校注・執筆 農山漁村文化協会 1983年(当館
でも所蔵【610.8/19/9】)に記載されていることの情報提供があったので同書の内容を確認。また
対象資料を撮影したデジタル画像が届けられる。
デジタル画像を確認。編集人(藤岡氏)住所が「本郷村」とあるので『本郷村誌』本郷村誌編纂会 編・
発行 1983年 【N233/70】を確認するが、両名に関する記載なし。
新聞裏面に「懸賞俳句・情歌募集」の広告があり、投入所が表面記載の発行人(中野氏)と同一の町名
で、「中野雪山」とある。
中野蕃吾氏の雅号の可能性を考え、『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸 編著 郷土出版社 1993年
【N913/696】を確認するが記載されていない。
(7)当時の発行所住所からおおよその現在地を推定し、地区(町会)史がないか検索するが該当するものはない。
2 信州大学附属繊維学部図書館へ所蔵照会。
ウェブOPACで検索できるもののほか、デジタル画像で保管している古い蚕業関係資料があるとことだったが、
松本発行の『通俗蚕業新報』はない、との回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
『明治農書全集 第9巻』村松敏[ほか]校注・執筆 農山漁村文化協会 1983年 に藤岡甚三郎著述 中野蕃吾校正の『秋蚕』が収録されており、解題で藤岡甚三郎が「窮理法」を発見した同名の蚕種家の2代目であることが記載されている。
松本市中央図書館と松本市博物館には問い合わせ済みで、所蔵はしておらず、編集者・発行者に関する情報とも得られなかった。
NDC
蚕糸業  (630)
逐次刊行物  (050)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋蚕
新聞
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
信州大学附属繊維学部図書館様
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!