このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208723
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-124
事例作成日
(Creation date)
2016年09月04日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 14時25分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時58分
質問
(Question)
毎日新聞の2016年3月-6月の地方版(おそらく佐賀版)に載った記事を探している。福岡県久留米市高良山(こうらさん)にある祇園山古墳や卑弥呼について論じられた記事があれば見たい。
回答
(Answer)
新聞の記事検索データベース、インターネットを調査したが、該当する記事は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈祇園山古墳 & 新聞〉で検索したが最近の記事についての記載は見つからず。
2 新聞記事データベースの調査
《毎索》(毎日新聞社)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
上記データベースを〈高良山〉〈祇園山古墳〉〈卑弥呼〉(2016年3月-2016年6月)で検索するが該当なし。
上記データベースを〈高良山 & 地方版〉〈久留米市御井町 & 地方版〉〈高良山 & 古墳〉〈祇園山古墳 & 地方版〉〈卑弥呼 & 古墳 & 地方版〉〈卑弥呼 & 古墳 & 福岡〉等(期日指定なし)で検索するが該当記事なし。
3 地方紙のウェブサイトを調査する
《佐賀新聞LIVE》( http://www.saga-s.co.jp/  佐賀新聞社)を〈卑弥呼 or 祇園山古墳 or 邪馬台国〉で検索する。
《箸墓古墳の隣接地を国史跡指定へ 奈良・桜井市教委が申請 2016年07月30日 11時20分》( http://www.saga-s.co.jp/news/national/10207/339265
邪馬台国の女王・卑弥呼の墓説がある奈良県桜井市の箸墓古墳についての記述であり、祇園山古墳ではない。
《西日本新聞》( http://www.nishinippon.co.jp/  西日本新聞社)を〈卑弥呼 or 祇園山古墳 or 邪馬台国〉で検索する。
《「邪馬台国が田川に?」 魏志倭人伝のルートなど検証 2016年08月10日 22時00分》( http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/265683
福岡県田川市に邪馬台国があったとする説の記述あり。祇園山古墳についてなし。出典は「2016/08/08付 西日本新聞朝刊(筑豊版)」とあり。
4 データベース検索していない新聞ウェブサイトを調査する
《産経WEST》( http://www.sankei.com/west/west.html  産経新聞社)を〈卑弥呼 or 祇園山古墳 or 邪馬台国〉で検索する。
《さあ邪馬台国へ…倭人伝を裏付け、最古級すずり片が「伊都国」から出土 福岡の三雲・井原遺跡 2016.3.1 20:00》
「古代中国の歴史書「魏志倭人伝」に登場する「伊都国」の都だったとされる福岡県糸島市の三雲・井原遺跡で、弥生時代(紀元前4世紀~紀元後3世紀)のものとみられる国内最古級のすずりの破片1個が出土した」とあり。祇園山古墳についてなし。
《日本経済新聞》( http://www.nikkei.com/  日本経済新聞社)を〈卑弥呼 or 祇園山古墳 or 邪馬台国〉で検索するが該当記事なし。
5 《Google》を〈祇園山 & 新聞 & 2016年〉で検索する
「須玖岡本遺跡」に関する記事を確認する。
《Google》を〈須玖岡本遺跡 & 2016年〉で検索する。
《毎日新聞》( http://mainichi.jp/  毎日新聞社)
「「奴国」有力者の墓か 国内最大級の甕棺墓 毎日新聞2016年6月18日 東京朝刊」( http://mainichi.jp/articles/20160618/ddm/041/040/062000c
『毎日新聞縮刷版 2016年6月』(毎日新聞社 2016)
p682 6月18日朝刊30面に該当記事あり。卑弥呼、祇園山古墳への言及なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年9月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
祇園山古墳
高良山
卑弥呼(ヒミコ)
福岡県-古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000208723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!