このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207530
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-121
事例作成日
(Creation date)
2016年04月21日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 14時59分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時51分
質問
(Question)
昭和43-45年頃、岩手県の中学2年生女子(花巻市大迫(オオハザマ)町在住)が家の土蔵から開元通宝(古銭)を見つけたという新聞記事を探してほしい。
回答
(Answer)
埼玉県立図書館所蔵の新聞記事データベース、ウェブサイト等を調査した結果、該当の新聞記事はみつからなかった。
なお、調査に用いた朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、日本経済新聞の新聞記事データベースは、すべて昭和40年代は全国版の記事のみが検索対象であり、地方版の記事は収録されていないため、岩手県の地方版記事である可能性も考えて岩手県立図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 新聞記事データベースを調査する
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈開元通宝 & 岩手〉〈古銭 & 岩手)で検索する。該当記事なし。記事検索は1975年以降が対象。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈開元通宝 & 岩手〉〈古銭 & 岩手〉〈和歌山康夫〉〈開元通宝〉〈土蔵 & 岩手〉で1879年から検索するが該当なし。
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈開元通宝 & 岩手〉〈古銭 & 岩手〉〈和歌山康夫〉〈開元通宝〉〈土蔵 & 岩手〉で昭和期を検索するが該当なし。
《毎索》(毎日新聞社)を〈開元通宝 & 岩手〉〈古銭 & 岩手〉〈和歌山康夫〉〈開元通宝〉〈土蔵 & 岩手〉で全期間検索するが該当なし。
『読売新聞DVD-ROM 戦後2』(読売新聞社)を〈開元通宝〉〈花巻 & 古銭〉〈大迫 & 古銭〉〈和歌山康夫〉で検索するが、該当記事なし。
2 岩手県に関する新聞地方版記事のレファレンス対応可能な類縁機関をインターネットで調査する
(1)岩手県立図書館
《調べもの・レファレンス》( https://www.library.pref.iwate.jp/reference/index.html  岩手県立図書館)
郵送、電話、FAX、メールでレファレンスを受付けている。
(2)花巻市立図書館
《花巻市立図書館利用案内》( http://www.city.hanamaki.iwate.jp/bunkasports/501/504/p005411.html#refa  花巻市立図書館)
「レファレンスサービス(参考業務)とは」の項あり。新聞記事検索に関する記述なし。
(3)盛岡市立図書館
《盛岡市立図書館利用案内》( http://www.city.morioka.iwate.jp/kurashi/kokyoshisetsu/tosho/1000820.html  盛岡市立図書館)
レファレンス・新聞記事検索に関する記述なし。
3 インターネット情報を調査する
下記のデータベースを〈開元通宝〉〈岩手 & 古銭〉〈岩手 & 出土〉で検索するが、関連情報なし。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
《国会図書館 NDL-OPAC(雑誌記事索引)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《いわての文化情報大事典》( http://www.bunka.pref.iwate.jp/  いわての文化情報大事典)を〈開元通宝〉で検索する。
「丹内山神社経塚出土品」として、花巻市東和町谷内で開元通宝2枚が発掘されたとあるが、年代不明である。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年1月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
横浜在住の人がその記事を読んでいるので、全国版に掲載されたと思われる。和歌山康夫(先生)の名が出ているかもしれない。
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
開元通宝
花巻市-歴史
古銭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ