このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180204
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-010
事例作成日
(Creation date)
2015年2月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 11時45分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 12時18分
質問
(Question)
明治20年代から大正10年頃までに、長野市や上水内郡など北信地方で発行されていた地域雑誌にどのようなものがあったか知りたい。
平野勝重『上田地方における公共図書館史(上)』(長野大学リポジトリで閲覧可能)には、同時期の東信地方の雑誌として「上田郷友会雑誌」や「信州文壇」が挙げられていたので、北信でのこれらに該当するもの。
回答
(Answer)
以下の資料に誌名、発行地などが掲載されており参考になると思われる。
1 『明治新聞雑誌文庫所蔵 雑誌目録』東京大学法学部明治新聞雑誌文庫/編・発行 1979年
当館図書請求記号【050/111】
2 『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 平成8年4月1日現在』県立長野図書館/編・発行
1998年 【N027/10B】
平成8年4月1日の時点で当館を含めた県内公共図書館が所蔵していた新聞雑誌原本の総合
目録。
3 『長野県統計書』長野県/編・発行 【N350/4/△】(マイクロフィルムでも所蔵)
初期は各年版の「教育」に関する統計として、大正6年版以降は「附録」の項目としての
新聞雑誌に関する統計表が掲載されており、各紙誌の発行地、刊行頻度、刊行開始期、発行
部数等の一覧が記載されている。
ただし、新聞と雑誌が同じ統計表に掲載されており、両者の区別が難しい。統計表が記載
されていない年度もある。
明治・大正・昭和初期のものは「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できる。
4 『新聞雑誌社特秘調査』 大正出版 1979年 【070/280】
『新聞雑誌及通信社ニ関スル調』(昭和2年刊)の複製。
調査は昭和2年時点だが、創刊年月日が記載されているので、照会期間の発行状況の参考と
なると思われる。
5 『広報すざか』(須坂市広報誌)
2015年(平成27年)1月号から3月号で、連載「市誌編さん室の窓」が「須坂から発行された
明治期の雑誌」として3誌を紹介。
6 『東天紅東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 三篇』東京帝国大学法学部明治新聞
雑誌文庫/編・発行 1941年
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能(図書館送信参加館内公開)
「府県別雑誌新聞創刊年表」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
ローカル誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!