このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177330
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001009016
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月25日 00時30分
質問
(Question)
雑誌『宝石』1960年8月号に掲載された筒井康隆の「お助け」という作品を見たい。
回答
(Answer)
当該の雑誌は大阪府立中央図書館に所蔵していませんが、『にぎやかな未来』(筒井康隆/著 三一書房 1968)p.204-213に「お助け」が掲載されていました。
また、当館契約の人物情報データベース:WHOPLUSで「筒井康隆」を検索すると「昭和35年SF同人誌「NULL」を主宰、同誌に発表した作品「お助け」が「宝石」に転載され文壇にデビュー。」と記述されていましたので、この作品は同人誌『NULL』創刊号に発表されたものであることがわかりました。
『NULL』の所蔵を調査すると国立国会図書館:デジタルコレクションの「図書館送信参加館公開」として提供されており、p.2-8に掲載されていました。
詳細は以下をご覧ください。
詳細は以下をご覧ください。
「国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス」
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/ndlsoushin.html
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
にぎやかな未来 筒井/康隆∥著 三一書房 1968 (204-213)
http://dl.ndl.go.jp  (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/ndlsoushin.html  (国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!