このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170824
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20140508-00
事例作成日
(Creation date)
2014年05月08日登録日時
(Registration date)
2015年04月14日 12時04分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時21分
質問
(Question)
明治42年7月の『東京日日新聞』に掲載された有松警保局長の談話を探している。早稲田大学図書館に所蔵はあるか。タイトル、日付は不明確。
回答
(Answer)
明治42年7月29日に「〇選挙犯検挙に就いて△有松警保局長談」という記事があり、これがお探しの記事ではないか。この記事は大学が契約している毎日新聞の記事データベース「毎索」で閲覧可能。ただし、「主要記事」と見なされなかったためか、同データベースでキーワード検索をしてもヒットしない。日付を指定して閲覧する必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
1)WINE(OPAC)を検索 → 所蔵なし
2)「毎索」を検索
→ 詳細検索-毎日新聞記事検索で「有松警保局長」「有松」を検索しても、当該年の記事は見つからない。
→ 詳細検索-毎日新聞紙面検索で、1901(明治42)年7月1日から1901(明治42)年7月31日と指定し、紙面を端から見ていくと、より明治42年7月29日に、「〇選挙犯検挙に就いて△有松警保局長談」という記事を見つけることができた。(1か月分すべてを見ているわけではないので、他に有松警保局長の談話があるかもしれない。)
3)「毎索」のヘルプを確認すると、「※1872年(明治5)から1986年(昭和61)までは、主要記事見出しでのキーワード検索が可能です(記事本文は収録されていません。本文のキーワード検索もできません)。」とあり、キーワード検索できない理由は、「主要記事ではない」ためか。
事前調査事項
(Preliminary research)
WINE(OPAC)で「東京日日新聞」を引いた。ヒット数が多いこともあり、所蔵が不明確だった。
NDC
逐次刊行物  (050)
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
WINE(早稲田大学図書館OPAC)
http://wine.wul.waseda.ac.jp/
毎索(毎日新聞の記事データベース)
※契約データベース
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000170824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!