このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168156
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1806
事例作成日
(Creation date)
2015年02月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月23日 12時43分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時23分
質問
(Question)
秋田市における秋田魁新報の購読シェアを知りたい。
回答
(Answer)
秋田魁新報社ホームページに「発行部数は約24万部、県内の世帯数に対する普及率は60%を超える」との掲載あり。
市町村ごとの数値については分からず。
・さきがけonTheWeb「「秋田魁新報」のご案内」
http://www.sakigake.jp/p/info/shimbun/ (2015.2.23アクセス)
下記ホームページにて、秋田市内の販売店別の折込部数は確認できる。
・株式会社秋田さきがけ折込センター「新聞折込広告部数表・申込書のみ(平成26年10月)-秋田市」
http://www.sic-akita.co.jp/hp/orikomi/26_10busuu/0101.pdf (2015.2.23アクセス)
また、秋田市の世帯数については市ホームページで確認できる。
・秋田市ホームページ「秋田市人口世帯表」
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/mn/statistics/nobiyuku/2jinko/setai/ (2015.2.23アクセス)
以下の資料も調査したが、発見に至らず。
・『日本新聞年鑑 2015 2013.4-14.3』日本新聞協会/編集、2014年
・『DATE File あきた〔秋田魁年鑑〕 2015年版』秋田魁新報社/編、2014年
・読売新聞広告ガイド「販売部数-全国版:都道府県上位3紙」
http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/circulation/national02.html (2015.2.23アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ