このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154713
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1678
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月20日 10時40分更新日時
(Last update)
2014年10月21日 12時58分
質問
(Question)
秋田県の“国有林における動植物”に関係する文献を探している。
下記の8つの森に関する文献について知りたい。
1.鳥海ムラスギ/天然生スギ、ブナ、鳥海山/由利本荘市矢島町城内
2.法内の八本杉/天然生秋田スギ/由利本荘市東由利法内
3.獅子ヶ鼻湿原/獅子ヶ鼻湿原/にかほ市象潟町横岡
4.鳥海コメツガ/鳥海山稲倉岳、コメツガ/にかほ市象潟町横岡
5.鶯川ブナ/ブナ天然林/由利本荘市矢島町城内
6.鳥海山(大清水トガクシショウマ合併)/冬師山、中島岱/にかほ市馬場、にかほ市象潟町横岡、由利本荘市矢島町城内、由利本荘市鳥海町百宅
7.法体の滝/鳥海火山、法体の滝/由利本荘市鳥海町百宅
8.葛根田川・玉川源流部/十和田八万平国立公園 /仙北市田沢湖玉川
回答
(Answer)
①文献調査であれば、当館作成のデジタルアーカイブ内の「郷土関係雑誌記事索引」が利用可能。
http://da.apl.pref.akita.jp/lib/  (当館デジタルアーカイブ)
http://www.apl.pref.akita.jp/kensaku/kyodokensaku.html (利用方法)
②図書資料については、下記資料に関連記述を発見。
<市町村史関係>
・『新田沢湖町史』(田沢湖町教育委員会、1997)
p.19~33 田沢湖町の生物 【貸出可】
・『象潟町史 通史編上』(象潟町、2002)
p.10~48 貴重な動植物
p.48~54 南北両系の植物混生地 【貸出可】
・『東由利町史』(東由利町、1989)
p.12~17 生物 【貸出可】
なお、次の市町村史には関連記述は発見に至らず。
・『仁賀保町史』(仁賀保町史編纂委員会/編・発行、1972)
・『田沢湖町史』(田沢湖町教育員会、1966)
・『矢島町史 上下・続上下』(矢島町、1979、1983)
・『本荘市史 通史編1~3』(本荘市、1987~1997)
・『鳥海町史』(鳥海町、1985)
<研究報告等>
・『本荘・由利の自然:鳥海山の植物と地形・その1』
(本荘市理科教育センター、1982)【貸出可】
・『本荘・由利の自然:鳥海山の植物と地形・その2』
(本荘市理科教育センター、1983)【貸出不可】
なお、当館所蔵はないが、「その3」も刊行されている。
・『十和田・八幡平の植物』(秋田県教育研究所、1961) 【貸出不可】
<分布図>
地域別でなく、植物別・動物別の掲載となるが、参考まで。
・『秋田県植物分布図 第2版』
(藤原陸夫/著、秋田県環境と文化のむら協会、2000)
・『動物分布調査報告書(哺乳類):第2回自然環境保全基礎調査』
(秋田県、1979)
※別に、「淡水魚類」「両生類・は虫類」もある。
なお、図書資料についても、当館ホームページの所蔵資料検索にてキーワード検索が可能。
http://www.apl.pref.akita.jp/  (当館ホームページ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 8版)
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ