このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222418
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002988
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
児童雑誌『小學生』4巻4号(文教社 1914.4)の内容を確認するため、目次を教えてほしい。
回答
(Answer)
大阪府立中央図書館国際児童文学館が所蔵する当該号は目次が欠落している。
また、国立国会図書館や各都道府県立図書館、大学図書館にも当該号の所蔵は見当たらない。
よって、残存ページの標題と作者を確認した。結果は以下の通りとなる。
(該当ページに標題がない場合は(タイトル不明)としている。また、絵の作者を落款により判断した場合は〔〕でくくっている)
(表紙、目次、口絵が欠落)
口絵 (タイトル不明) 〔竹久夢二〕
p.1 (タイトル不明) 〔小林永二郎〕
p.2 扉絵「東洋イソップ 小兒と雲雀」渡邊北海
p.4 「四月のゑごよみ」 〔小林永二郎〕
p.6 「怪潜水艇 第三回」 三津木春影
p.15 「物理遊戯 コップの魔術」 雀忠太夫
p.17 「金倉の鍵(2)」 高辻暮水
p.24 「槽の中のダイヲゼニス」 陽洋
p.28 「龍宮より (珍世界探検通信=第三信)」 大正桃太郎
p.30 「小学新聞 大正三年第四號」
p.32 「森姫の音樂」 小野小峽
p.38 「教訓小話 級長」 横尾眞琴
p.42 「滑稽問答 市三の理窟」 黑風樓主人
p.44 「善吉と惡造」 蘆谷蘆村
p.50 「博覽會だより」
p.51 「成績品展覽會」
p.52 「選評記」 戶山紅草
p.58 「綴方成績優良人名」
p.58 「小學生和」
p.58 「小學生俳句」
p.60 「こんわくわい」
p.60 「判じ繪當賞者(二月號出題の分)入選三百名」
p.64 「三百名御褒美附綴方判じ繪新題」
(以降、裏表紙まで欠落)
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学生 同文館  4(4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!