このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216453
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2016年04月03日登録日時
(Registration date)
2017年05月22日 16時14分更新日時
(Last update)
2017年07月11日 11時17分
質問
(Question)
『探偵小説の「謎」』(江戸川乱歩著 社会思想社 1973)のp53に記載されている、1913年12月号の「ストランド・マガジン」にジョージ・シムズが書いたというRose Delacourtという人物の事件記事について記述のある資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記事の原文及び記述箇所があった。
『奇譚』(江戸川乱歩著 講談社 1988)
p302に「STRAND MAGAGINEヨリ(中略)'15年ノOctober号ナドニモ(中略)同ジ号にGeorge R.Simsト云フ人ガORIGINALTY IN MURDERト云フノヲ出シテ居ル。(中略)次ニソノ部分ダケヲ切貼ル。」とあり。
p301に該当のスクラップあり。スクラップ10行目にRose Delacourtの名前あり。
『江戸川乱歩小説キーワード辞典』(平山雄一著 新保博久監修 東京書籍 2007)
p665-666「Rose Delacourt事件」あり。事件の概要についての記述あり。
「江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者」(光文社 2004)(県内公共図書館所蔵)
p703「Rose Delacourt事件」の注釈あり。事件の概要についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈江戸川乱歩 & 辞典〉で検索する。
『江戸川乱歩小説キーワード辞典』(回答資料)
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈Rose Delacourt〉で検索する。
個人サイトで江戸川乱歩著『奇譚』にスクラップがあると記述あり。
『奇譚』(回答資料)を確認するとp301にスクラップあり。
《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈Rose Delacourt〉で検索する。
「江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者」(回答資料)
インターネット情報の最終確認日は2017年5月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『奇譚』(江戸川乱歩著 講談社 1988), ISBN 4-06-195259-5
『江戸川乱歩小説キーワード辞典』(平山雄一著 新保博久監修 東京書籍 2007), ISBN 978-4-487-79938-1
「江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者」(光文社 2004), ISBN 4-334-73716-1
キーワード
(Keywords)
The Strand Magazine(ストランド マガジン)
George Robert Sims(ジョージ シムズ)
江戸川 乱歩(エドガワ ランポ)
Rose Delacourt
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000216453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決