このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216023
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1954
事例作成日
(Creation date)
2017年5月12日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 11時37分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時31分
質問
(Question)
『一府七県学事視察記』の著者 陶観光 について、肩書が「秋田県河辺郡教育委員」となっているが、どこの学校の先生であったか、名前はどう読むのかが知りたい
回答
(Answer)
(学校に関して)
・『秋田県職員録 明治44年5月1日現在』(秋田県/編、秋田県、1911、A280/32/1911)110789021
⇒p189 河邉郡 下北手東尋常高等小学校
・『秋田県職員録 明治45年5月1日現在』(秋田県/編、秋田県、1912、A280/32/1912)110789443
⇒p240 河邉郡 下北手東尋常高等小学校
・『秋田県職員録 大正6年』秋田県職員録 (秋田県/編、秋田県、1917、A280/32/1917)110789476
⇒p269 雄勝郡 小野高等
・『秋田県職員録 大正7年』(秋田県/編、秋田県、1918、A280/32/1918)110789492
⇒p219 山本郡 濱田高等
・『秋田県職員録 大正8年』(秋田県/編、秋田県、1919、A280/32/1919)110789500
⇒p142 山本郡 金岡高等
・『秋田県職員録 大正10年』(秋田県/編、秋田県、1921、A280/32/1921)110789518
⇒p174 山本郡 金岡高等
・『秋田県職員録 大正11年』(秋田県/編、秋田県、1922、A280/32/1922)110789526
⇒p180 山本郡 金岡高等
・『秋田県職員録 大正12年』(秋田県/編、秋田県、1923、A280/32)110789534
⇒p167 山本郡 常盤高等
・『秋田県職員録 大正13年』(秋田県/編、秋田県、1923、A280/32)110789542
⇒p165 山本郡 常盤高等
(名前、家に関して)
・『秋田県人雑誌 7巻4号〜12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1934、A051/1/1934)110709763
⇒郷土訪問雑詠 1934年9月号 p42
・『秋田県人雑誌 8巻1号〜12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1935、A051/1/1935)110709771
⇒越後路の旅 1935年10月号 p24-28
・『秋田県人雑誌 11巻1号〜12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1938、A051/1/1938)110709805
⇒酒を絶つ(短歌)1938年10月号 p47
短歌の中に「酒のみの家に生れて六十年、姓は醉なり款公と言ひし」とあり
こちらから名前の読みは「すえ かんこう」と確認
・『秋田県人雑誌 15巻1号〜12号』(秋田県人雑誌社/編、秋田県人雑誌社、1942、A051/1/1942)110709847
⇒戦時下日記抄 第二次祝賀の日 1942年4月号 p25-26
・『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1985、288/マア)111341368
⇒p189-190 陶(すえ)家 角館の旧芦名氏に従った家の一つとして紹介されている
(秋田魁新報)
「陶丘化氏の名誉」1911年11月8日 朝刊 3面
→タイトルに「すえ きう くわ」のルビあり
回答プロセス
(Answering process)
①国会図書館デジタルコレクションで『一府七県学事視察記』を確認
⇒序文に「丘化陶観光」の記載があり「陶観光」「陶丘化」の両方で検索した
②「陶観光」「陶丘化」を全項目検索→該当の人物についてはヒットせず
③秋田県立図書館デジタルアーカイブ http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ で、以下のキーワード検索
陶 観光→3件ヒット
陶 丘化→15件ヒット
該当する資料、記事を確認した
④『秋田県職員録』は明治十年から所蔵している(欠号部分もあり)
上記プロセス中、小学校の校長を務めていたことが分かったので、小学校の項目を確認した
(その他、確認した資料)
✕⑤『秋田人名大事典(』秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974、280/アア)124250713
✕⑥『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、A280/215)110771052
✕⑦『河辺町郷土誌』(河辺町郷土誌編纂委員会/編、河辺町教育委員会、1962、214.5/カカ/郷)111346938
✕⑧『河辺郡誌』(秋田県河辺郡/編、国書刊行会、1981、214.5/カカ)111326914
✕⑨『旭水百年史』(創立百周年記念実行委員会/編、旭水会、1988、377/キキ)124154766
✕⑩丘観光「伊東温泉」『月刊秋田』1936年9月号 p13-14 『秋田 4巻1号〜12号』秋田社/編、秋田社、1936、A051/2)110709417
✕⑪『秋田県教育雑誌 220号〜231号』(秋田県教育会/編、1910、A370.5/47/1910)111459624
※栄沢幸二「大正デモクラシー期における小学校教員の意識」信州大学教養部紀要第19号
(file:///C:/Users/yuukamiura/Downloads/Liberal_arts19-02.pdf 確認日付2017.5.12)の参考文献に、
「秋田市中通尋常小学校陶観光「唯自重」秋田県教育雑誌225号 明治43年6月 4頁」とあったため実物を確認したが、肩書の記載はなかった
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料の調査・確認の希望があった
・『秋田県教育関係職員録』は、一番古い発行年が1924年(大正13年5月1日現在) 確認したが、名前の記載はなし
・「秋田教育」についても、陶観光・陶丘化で検索したが、ヒットしなかった
NDC
日本語  (051 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陶 観光
陶 丘化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、5/1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!