このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203412
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-017
事例作成日
(Creation date)
2016年12月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 16時07分
質問
(Question)
国立衛生試験所(1997年以降国立医薬品食品衛生研究所)の研究報告を見ることができるか。
回答
(Answer)
当館では所蔵していないが、国立医薬品食品衛生研究所ウェブサイトで全号公開しており、また「国立国会図書館デジタルコレクション」の図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館で閲覧できる。
『雑誌名変遷総覧 2 科学・技術編』日外アソシエー/編・発行 2003年 当館図書請求記号【027.5/ニチ/2】のp225によると、現在の『国立医薬品食品衛生研究所報告』の前誌は『衛生試験所報告』で、1950年から1996年までに67号から114号まで発行(誌名変更があっても通番で付番)されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『雑誌名変遷総覧 2 科学・技術編』で誌名変遷を確認。
2 「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できることと、国立医薬品食品衛生研究所ウェブサイトで全号がデジタル化され公開されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!