このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183015
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151047
事例作成日
(Creation date)
2013年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月28日 16時30分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 11時58分
質問
(Question)
鎌倉八景の漢詩を見たい。去年、書道展に行ったら、鎌倉八景と題する書があり、最後に(鎌倉市中央図書館)とあった。
全部漢字だから漢詩ではないかとおもうがはっきりしない。
回答
(Answer)
お探しのものは、画家の川端玉章が選定した
鶴岡春光 段葛桜雲
大臣社鵑 滑川群蛍
長谷名月 由井漁火
寿福松籟 化粧白雪
ではないでしょうか。明治44年に私家版として印行された句集『かまくら八歌仙』に載っているそうです。
※以上の回答終了後、『鎌倉 111』に「いわゆる「鎌倉八景」について」(長谷寺宝物館)を発見。鎌倉八景について非常に良くまとまっている。
回答プロセス
(Answering process)
①『鎌倉事典』に「鎌倉八景」の項目あり、元禄の古典「松の葉」に含まれるとある。岩波の古典大系にあったが、かなまじりなので違うとのこと。
②インターネットで検索。「神奈川県」のページ http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f70078/p8653.html
「鎌倉と三浦半島の八景」があり、鎌倉八景の項目に鎌倉市在住の○○氏に提供いただいた「エハガキ」と「鎌倉市民120号(鎌倉市民社昭和45年1月号)」を参考にいたしました。と書かれていた。
③「鎌倉市民」120号 P38に「鎌倉八景」澤寿郎 あり
※その他の鎌倉八景については、『鎌倉今昔抄60話 第二集』P37~にもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉事典』 白井永二 東京堂出版 1992年 【213.7】
『日本古典文学大系 44』 岩波書店 1959年 【918】
『鎌倉市民 No.120-131』 鎌倉市民社 1970年 【K1 051】
関西大学図書館所蔵「かまくら八歌仙」書誌情報
http://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/BB47202111  (2015年10月18日確認)
『かまくら今昔抄60話 第2集』 清田昌弘/著 冬花社 2009年 213.7 978-4-925236-56-0 P37~ 鎌倉八景とは何か
『鎌倉 111』 三浦勝男/編 鎌倉文化研究会 2011年 【K1 051】 「いわゆる「鎌倉八景」について」長谷寺宝物館
キーワード
(Keywords)
鎌倉八景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!