このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054567
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-085
事例作成日
(Creation date)
2009/03/06登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
『日本の學 (埼玉縣教養資料)』(平泉澄〔述〕 〔埼玉県〕 〔193-〕)は、昭和12年夏に埼玉県師範学校で行われた講演の速記録であると思われる。何月何日に行われた講演なのかを知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉教育 昭和12年8月号』(埼玉県教育会 1937.8)
p83「教員夏期講習会に関する件」によると、昭和12年8月24日-26日、埼玉県師範学校講堂において行われた講習の予告が掲載されている。「日本精神」と題し、8月25日(水)に平泉氏の講演が予告されている。
『埼玉教育 昭和12年9月号』(埼玉県教育会 1937.9)
p128-129に「本年度夏季講習会状況」が報告されている。p129によると、論題は上記予告時と変更はなく、「日本精神」となっている。
以上の結果、「日本の学」という演題ではないが、昭和12年8月25日(水)に行われた「日本精神」ではないかと思われることを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県師範学校で行われたという情報をもとに、『百年史』(百年史刊行会 (埼玉大学教育学部内) 1976)を調査したが、該当する記述なし。
当時発行された埼玉県の教育関係雑誌に、講演会の通知情報が掲載されている可能性があるため、『埼玉教育 昭和12年8月号』を確認したところ、該当すると思われる講演あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和12年夏に、平泉澄氏が埼玉県に来たということが調査過程でわかったとのこと。具体的な調査資料は不明。
NDC
教育史.事情  (372 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉教育 昭和12年8月号』(埼玉県教育会 1937.8)
『埼玉教育 昭和12年9月号』(』(埼玉県教育会 1937.9)
キーワード
(Keywords)
平泉澄(ヒライズミ キヨシ)
埼玉県-教育-歴史
師範学校
郷土資料
講演集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!