このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052590
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-073
事例作成日
(Creation date)
2008/09/20登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 09時54分
質問
(Question)
R・ヴァイツゼッカー「四〇年目の五月八日に-過去に目を閉ざす者は現在に盲目となる」(「世界 481」1985.11)の原文はどこに載っているか。インターネットではなく図書資料で見たい。
回答
(Answer)
『ドイツ現代史を演説で読む』に所収されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料のうち、ヴァイツゼッカー関連資料を調査したが該当なし。
《Google》を〈荒れ野の40年 & 原文 & 収録〉で検索すると、個人のWebサイト内「ドイツ近現代史に関する本」の中に、『ドイツ現代史を演説で読む』が「戦争直後からの西ドイツの歴代指導者の演説が時代順にドイツ語原文とともに収録されている。ヴァイツゼッカー演説は40年記念のほか、ドイツ統一時の演説も掲載されている。」とあり。本書を確認し、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
《日本大学文理学部》のWebサイト内《米井先生のページ》に原文あり。「荒れ野の40年 ヴァイツゼッカー大統領演説全文 1985年5月8日」(岩波書店 1986)は調査済み。
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
政治  (310 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドイツ現代史を演説で読む』(永井清彦 白水社 1994)
キーワード
(Keywords)
ドイツ-歴史-近代
Weizsacker,Richard von(ヴァイツゼッカー リヒアルト・フォン)
演説-大統領
講演集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ