このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034950
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-161
事例作成日
(Creation date)
1996/02/10登録日時
(Registration date)
2007年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時35分
質問
(Question)
リンカーンの「ゲティスバーク・アドレス」全文の英文と和訳が見たい。できれば併記してあるものがよい。
回答
(Answer)
『アメリカ大統領演説集』(原書房 英文併記)に演説の全文あり。
回答プロセス
(Answering process)
『大百科事典』『日本大百科全書』から、1863年ペンシルバニア州のゲティスバーグで行われた演説で「人民の人民による人民のための政治」が含まれるものとわかる。『原典によるアメリカ発展史』(教育書林)に日本語の全文あり。
自館目録の『彩-BISC』で検索したところ、『アメリカ大統領演説集』(原書房 英文併記)に演説の全文あり。以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ大統領演説集』(原書房)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Lincoln Abraham(リンカーン エイブラハム)
アメリカ合衆国-大統領-演説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決