このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034109
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-056
事例作成日
(Creation date)
1997/08/09登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時31分
質問
(Question)
ジョン・スタインベックが1962年にノーベル文学賞を受賞した時にオスロで記念講演をした。この講演の内容が知りたい。できれば英文のものが見たい。
回答
(Answer)
『20世紀英米文学案内 22 スタインベック』には講演の一部が英文で収載。また、「Vogue(ヴォーグ) 1963.3.1号」に収録されているとがわかったが県立図は未所蔵である。
回答プロセス
(Answering process)
『20世紀英米文学案内 22 スタインベック』には講演の一部が英文で収載。また、「Vogue(ヴォーグ) 1963.3.1号」に収録されていることが判明するが県立図未所蔵。
国会図に調査依頼をする。回答では「John Steibeck: a concise bibliography,1930-65」より上記「Vogue」の他「Nobel Prize Acceptance Speech」「Speech Accepting the Nobel Prize for Literature」「The Comlete Works of John Steinbeck」「William Fauknaer,Eugene O'Neill and John Steinbeck」に収録されているが、国会図では未所蔵とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
個人伝記  (289 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英米文学
Steibeck John(スタインベック ジョン)
ノーベル文学賞
講演集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!