このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032638
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-103
事例作成日
(Creation date)
1999/02/06登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時11分
質問
(Question)
キング牧師の演説「I have a dream」の英文全文が見たい。
回答
(Answer)
『英語演説』(松本亨 英友社 1979)に英文と翻訳が所収されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『自由への大いなる歩み』『黒人の進む道』には収録なし。
『キング牧師の言葉』は日本文のみあり。
『ENCYCLOPEDIA AMERICANA 16』p451〈King,Martin Luther,Jr〉の項に「I have a dream」(Davis,Lenwood G 1969:print.Greenwood Press 1973)があり。
『英語演説』(松本亨 英友社 1979)に英文と翻訳が所収されている。
その他、「キングで広がる英語の世界-演説「I have a dream」読み方・楽しみ方(シリーズ英語音声への挑戦 心とからだを解放する3)」(寺島隆吉 あすなろ社 1996)という書誌があり。
《NACSIS》を検索すると埼大図所蔵がわかる。これをあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
参考資料
(Reference materials)
『英語演説』(松本亨 英友社 1979)
キーワード
(Keywords)
King,Martin Luther(キング マルティン ルーサー)
英語読本
講演集
政治演説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼熊-1996-151」「埼久-2003-088」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!