このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031847
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-030
事例作成日
(Creation date)
2001/06/05登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 12時54分
質問
(Question)
アメリカのブッシュ大統領の就任演説(2001.1.20)の全訳を探している。
回答
(Answer)
在日米国大使館のサイト( http://tokyo.usembassy.gov/ 2006/11/14最終確認)にブッシュを含めた過去の大統領就任演説あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
各新聞を確認するが、要旨のみ。『時の動き』『週刊ダイヤモンド』『時事英語研究』『Yomiuri Weekly』等の雑誌にもあたるが、該当記事なし。
《Google》を〈ブッシュ大統領就任演説〉で検索したところ、在日米国大使館のサイト( http://tokyo.usembassy.gov/ 2006/11/14最終確認)に歴代大統領就任演説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「朝日新聞 縮刷版」(2001.1)には、要旨のみあり。「ニューズウイーク 日本版」(2001.1.17-2.7)には無し。
NDC
政治史.事情  (312 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大統領-アメリカ合衆国
就任演説-講演集
Bush Walker George(ブッシュ ウォーカー ジョージ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!