このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031014
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-028
事例作成日
(Creation date)
2001/08/02登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月01日 10時02分
質問
(Question)
江戸歌舞伎の「役者番付」について詳述してある資料。番付そのものの写真も見たい。
回答
(Answer)
『守随憲治著作集 3』に番付について記述あり。『芝居番付目録』『原色浮世絵大百科事典 3』『早稲田大学演劇博物館所蔵特別資料目録 1 芝居番付近世編1』を合わせて提供する。また、類縁機関として早稲田大学演劇博物館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『江戸後期歌舞伎資料展目録』『江戸芝居朱筆番付書入れ集成』『考証江戸歌舞伎』(口絵写真あり)を提供したところ、さらに詳しい記述や鮮明な写真のある資料が見たいとのこと。
『演劇百科大事典』〈番付〉の項に参考図書が3点あるが、県立未所蔵。
『国史大辞典』〈番付〉の参考図書より、『守随憲治著作集 3』に番付について記述あり。また『芝居番付目録』(大阪府立図書館)『原色浮世絵大百科事典 3』(図版1点)、『早稲田大学演劇博物館所蔵特別資料目録 1 芝居番付近世編 1』も提供する。
この他、江戸期芝居番付を多数所蔵する早稲田大学演劇博物館を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
写真  (740 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
参考資料
(Reference materials)
『守随憲治著作集 3』(守随憲治 笠間書院 1978)
『芝居番付目録 大阪府立図書館シリーズ25』(大阪府立図書館 1968)
『原色浮世絵大百科事典 3』(原色浮世絵大百科事典編集委員会 大修館書店 1982)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎-番付
江戸時代
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ