このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030564
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-063
事例作成日
(Creation date)
2005/6/30登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月29日 14時02分
質問
(Question)
アメリカの初代大統領ジョージ・ワシントンが、3期目の大統領を辞退した時の演説「決別の辞」全文の邦訳が読みたい。なければ英文でもよい。
回答
(Answer)
『アメリカ大統領演説集』に「Washington, Farewell Address」(大統領の任を終えるにあたって)が掲載されている。英文、邦訳併記。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書 24』「ワシントン George Washington」の項で質問の演説を確認。「別離の辞」(Farewell Address)。
自館目録を書名<ワシントン>で検索すると228件ヒットし、該当しそうな資料を見つけらず。
自館目録を書名<大統領 & 演説>で検索→『アメリカ大統領演説集』の内容を見ると「Washington, Farewell Address(大統領の任を終えるにあたって)」が掲載されていた。邦訳と英文併記。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ大統領演説集』(黒田和雄 原書房 1961)
『日本大百科全書 24』
キーワード
(Keywords)
政治-論説
Washington George (ワシントン ジョージ)
演説-講演集
政治-歴史-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ