このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030379
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-059
事例作成日
(Creation date)
2001/10/26登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月26日 11時28分
質問
(Question)
ウイリアム・フォークナーが1950年にノーベル文学賞を受賞(1949)したときの演説全文を原文(英語)で見たい。
回答
(Answer)
英文タイトルは「Nobel prize address」とわかる。《Google》で〈Faulkner Nobel prize address〉を検索すると、原文全文を掲載したサイト2件あり。これらのURLを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
当館洋書目録および自館目録では該当資料なし。
《NACSIS Webcat》を検索すると「The Faulkner Reader」は県外の大学図書館では所蔵館あり。同目録の内容細目によると英文タイトルは「Nobel prize address」。
《Google》で〈Faulkner Nobel prize address〉を検索すると、原文全文を掲載したサイト2件あり。1件はタイトルおよび年が「Nobel Acceptance Speech 1949」となっているが内容は同じ。
急ぎとのことなので、このURLを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ウイリアム・フォークナーの世界」(評論社)〈フォークナーの作品〉リストに「The Faulkner Reader」(Random House 1954)に所収とあるが、《NDL-OPAC》では未所蔵だった。
NDC
英米文学  (930 9版)
一般論文集.一般講演集  (040 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Faulkner William(フォークナー ウイリアム)
ノーベル賞-ノーベル文学賞
英米文学
講演集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!