このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088900
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110721-1
事例作成日
(Creation date)
2011年07月21日登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 16時44分更新日時
(Last update)
2013年09月17日 13時32分
質問
(Question)
物の名前、名称を調べたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献が確認できた。
正式名称大百科 / 正式名称研究会著 TOブックス , 2010 ISBN:9784904376324
​​ア​レ​の​名​前​大​百​科 みうらじゅん監修 ​​P​H​P​研​究​所 2010 ISBN:9784569791784
​​イ​ラ​ス​ト​図​解​ ​モ​ノ​の​呼​び​名​事​典 GROUP21編 ​​日​東​書​院​本​社 2009 ISBN:4528010011
気になる!「モノの名前」大事典 / 別冊宝島編集部編 宝島社, 2008 (宝島社文庫) ISBN: 9784796667494
注記: 「これってなんていう?大事典619」(2006年刊)の改訂、改題の文庫化 ; 参考文献: p.238
​​聞​か​れ​て​も​答​え​ら​れ​な​い​モ​ノ​の​名​前 日本博学倶楽部著 ​​P​H​P​研​究​所 2007 ISBN:4569668429
ニッポンの名前 : 和の暮らしモノ図鑑 京都 : 淡交社 , 2006 ISBN:4473032795
これってなんていう?大事典619 : 知ってそうで知らないモノの名前テンコ盛り! : 知ればウンチク自慢のタネ 宝島社, 2006 (別冊宝島) ISBN:4796652604
アレ何?大事典 / 佐々木正孝著 小学館, 2005 ISBN: 4095041714
絶対知らないものの名前 北橋隆史著 幻冬舎, 2005 ISBN:4344010507
​​絶​滅​寸​前​!​物​の​名​前​ ​:​ ​名​称​探​知 三宮庄二, 平野顕良, 竹内悠人著 ​​京​都​修​学​社, ​​英​伝​社 2004 ISBN:4900833266
​​知​っ​て​る​よ​う​で​知​ら​な​い​も​の​の​名​前 北橋隆史著 ​​幻​冬​舎 2004 ISBN:4344007123
​​全​図​解​モ​ノ​の​呼​び​名​が​わ​か​る​事​典 中村三郎著 ; グループ21 [著] ​​日​本​実​業​出​版​社 1999 ISBN:4534029586
モノの名前大図鑑 : 実用!無用!雑学の極めつき 日本鶏肋舎編 ワニマガジン社, 1999 ISBN:4898292704
​​モ​ノ​の​名​前​が​ズ​バ​リ​!​わ​か​る​本​-​ホ​ラ​、​あ​れ​っ​て​何​て​い​う​ん​だ​っ​け​? 素朴な疑問探究会著 ​​河​出​書​房​新​社 1999 ISBN:430949305X
名称図解録(もののなまえおもしろかたろぐ) : 名前のないモノはない! 生活情報研究会編, PHP研究所, 1986 (PHPブックス) ISBN:4569217362
オールカラー・6か国語大図典 : the new visual dictionary :
日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語 : multilingual / ジャン=クロード・コルベイユ, アリアーヌ・アルシャンボ著 ; 小学館外国語辞典編集部編 小学館 , 2004
ISBN:4095050810
下記のサイトがあった。
これ何?図鑑 JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)
http://www.japanknowledge.com/contents/serial/nanda/index.html  (2011/07/21確認)
http://www.japanknowledge.com/  (2011/07/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
物の呼称および物の特定部位・部分の呼び名に関して調べたいとのこと。
Webcat Plus Minusのフリーワード検索で検索した。
「この本とつながる本」を手がかりに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
雑著  (049 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2011/07/21確認)
キーワード
(Keywords)
名称
名前
呼び名
呼称
事物名称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ