このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049342
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081128-1
事例作成日
(Creation date)
2008年11月28日登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 12時17分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 12時00分
質問
(Question)
『フランス百科全書』の異本についてまとめているものを探している。
回答
(Answer)
JAIROで下記の論文が見つかり、全文が公開されていた。
書物としての『百科全書』 - 18世紀ヨーロッパ『百科全書』異本ネットワーク / 逸見龍生
欧米の言語・社会・文化(ISSN:13480065), 12, pp.1-18, 2006-03,
新潟大学大学院現代社会文化研究科「欧米の言語・社会・文化の総合的研究」プロジェクト班
新潟大学学術リポジトリ 新潟大学
http://hdl.handle.net/10191/5988  (2008/11/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
JAIROで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (035 9版)
参考資料
(Reference materials)
JAIRO  http://jairo.nii.ac.jp/  (2008/11/28確認)
『百科全書』を読む - 本文研究の概観と展望 逸見龍生
欧米の言語・社会・文化(ISSN:13480065), 11, pp.39-92, 2005-03  http://hdl.handle.net/10191/5987  (2008/11/28確認)
Encyclopedie, ou Dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers
キーワード
(Keywords)
百科全書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, par une société de gens de lettres / mis en ordre & publié par M. Diderot ; quant à la partie mathématique par M. D'Alembert.
Reprinted in compact edition.
Originally pub. in 1751-76, by Briasson, Paris (1,2,4) & s. Faulche, Neufchastel (3) & Rey, Amsterdam (5).
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00234327&key=B134940591720082&start=1&srmode=0  (2012/10/04確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決