このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217413
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170428
事例作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 16時29分更新日時
(Last update)
2017年06月16日 16時29分
質問
(Question)
ブリタニカ百科事典(原書)の所蔵の有無、あればその所蔵本のうち最も古いものが何版か知りたい
回答
(Answer)
『Encyclopedia Britannica』Univ. of Chicago 1945(vol.1:1010390530)
第14版改訂版
回答プロセス
(Answering process)
・1945、1990年発行のものあり。1990年のほうは、第15版
・1945年のものは、現物、書誌データに版次の記載なし。
(惜陰小の9版は本の背の下部に「9th」とあるとのことだが、当館所蔵本はラベルをはがしても手書きの分類番号しか書かれていなかった。)
・国会サーチ 1945年の所蔵は当館のみ、1950年のものにも版次なし。
CiNii、BLでも不明.
・ブリタニカジャパンのサイト「Britannica History」
https://www.britannica.co.jp/history.html
に1929-1974年「第14版完成」1975年「第15版完成」とあり。
・ウィキペディア「ブリタニカ百科事典」では、
1929-1933年「第14版」、1933-1973年「第14版改訂版」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
鯖江市惜陰小学校に第9版があるので、県内の図書館の所蔵状況を調べている
NDC
英語  (033)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Encyclopedia Britannica
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000217413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決