このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159193
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001735
事例作成日
(Creation date)
2014/02/27登録日時
(Registration date)
2014年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月31日 00時30分
質問
(Question)
『書道芸術』第10巻(中央公論社 1972年刊)掲載の鄧石如筆の漢文5点の日本語訳を探しています。
(1)P48「贈査映山自書詩(さえいざんにおくるじしょし)」
(2)P49「淩江閣四絶詩(りょうこうかくしぜつし)」
(3)P66-67「篆隷眞草書册(てんれいしんそうしょさつ)」の一部分
(4)P72「岳陽樓詩(がくようろうし)」
(5)P73「雪夜臨石鼓卷詩(せつやりんせきこかんし)」
*表示できない漢字は異体字にしました。
巻末の解題によると(3)以外は自作の詩のようです。(3)は朱韓山の作った座右編と書いてあります。
鄧石如の詩集も探しています。
中央図書館所蔵『西川寧著作集』第9巻(二玄社 1992年刊)には「完白山人詩文存」という作品が所収とありますが、日本語訳等は付いているでしょうか。また他に鄧石如の詩集があれば教えてください。
次の資料は調査済みです。
鄧石如研究サイト  http://www.geocities.jp/tousekijyo/index.html
『宋・元・明・清詩集』(「中国古典文学大系」19 平凡社 1973年刊)
『清詩選』(「漢詩大系」22 集英社 1967年刊)
『清詩選』(「漢詩選」14 集英社 1997年刊)
回答
(Answer)
以下のとおり回答します。
1.日本語訳について
お尋ねの5点のうち2点日本語訳が掲載されている資料がありました。
(1)贈査映山自書詩
・『書学大系 碑法帖篇:[1]第45巻』(同朋舎出版 1989)【728.2/9N】
p.81-82に訓読ならびに口語訳が掲載されています。
(4)岳陽樓詩」
・『書学大系 碑法帖篇:[1]第45巻』(同朋舎出版 1989)【728.2/9N】
p.83に訓読ならびに口語訳が掲載されています。
(2)淩江閣四絶詩」(3)「篆隷眞草書册」(5)「雪夜臨石鼓卷詩」につきましては資料が見つかりませんでした。
2.詩集について
まず、『西川寧著作集』第9巻(二玄社 1992年刊)の「完白山人詩文存」という作品ですが、日本語訳ならびに読み下し文は記載されていません。返り点がふられているのみです。
次に詩集についてですが、存在が確認できませんでした。主な調査資料は以下のとおりです。
・『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)【032/1】
鄧石如の項目には、著した詩文についての記述がありませんでした。
・『中国文化史大事典』(尾崎雄二郎/編集代表 大修館書店 2013.5)【222/1119N】
篆刻に関する記述が中心で、著した詩文に関する記述はありません。
・『書学大系:研究篇3』(同朋舎出版 1989.1)【728.2/9N】
鄧石如の小伝ですが、詩文に関する記述はありません。
なお、鄧石如の詩に関して記述されている資料がありました。詩集にふれている部分もありますので最後に紹介します。
・『西川寧著作集:第3巻(西川寧/著 二玄社 1991.9)【728/14N/3】
「完白山民が事ども」と題する論文が収録されておりその中に以下の記述があります。(p.22-23)
山人の詩について、李申耆は「時に小詩を作る、特に風致あり」といっているが、とり立てていう程詩など作った人とは思えない。…(略)…とにかく山人の詩集はないのがほんとうであろう。私は常に注意して、山人の詩に違いないと思われるものを書き集めて、既に若干首を得た。(略)…。(『書道』第五巻八号、1936年8月)
[事例作成日:2014年2月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
中国語  (032 8版)
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
書学大系 碑法帖篇[1]第45巻 同朋舎出版 (81-82,83)
中国学芸大事典 近藤/春雄∥著 大修館書店 (598)
中国文化史大事典 尾崎/雄二郎∥編集代表 大修館書店 (935-936)
書学大系 研究篇3 同朋舎出版 (414-143)
西川寧著作集 第3巻 西川/寧∥著 二玄社 (22-23)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決