このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137815
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131004-5
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月04日 16時09分更新日時
(Last update)
2013年10月04日 17時40分
質問
(Question)
『居家必要』について知りたい。
回答
(Answer)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.240 きょかひつようじょるいぜんしゅう 【居家必要事類全集】
元代の日用類書。甲~癸の10集に分かれる。撰者不明。内容は、教訓的事項も一部含むが、多くは農事・料理・衣服・化粧・医薬など、日常生活に密着したものである。・・・
中國日用類書史の研究 / 酒井忠夫著 東京 : 国書刊行会 , 2011 9784336053152
p.207
p.210
居家必要事類全集
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
居家必要事類全書 居家必要事類全集
家庭百科
日用類書
居家日用類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ