このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135183
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130807-3
事例作成日
(Creation date)
2013年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 13時46分更新日時
(Last update)
2013年08月07日 16時01分
質問
(Question)
『類書纂要』について知りたい。
回答
(Answer)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.839
るいしょさんよう 【類書纂要】
①十二巻。明の璩崑玉の撰。・・・もと二巻(明、天啓元年序刊)であったが、増刪して十二巻(明、崇禎七年序刊)とした。
②三十三巻。清の周魯の撰。清の康煕三年(一六六四)序刊。
和刻本類書集成 / 長沢規矩也編 汲古書院 1976
第5輯:
古今類書纂要 / (明)璩崑玉編 ; 葉文懋校
新刊古今類書纂要 (明)璩崑玉編 ; 葉文懋校 江戸刊 (和刻本) 国立図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E9%A1%9E%E6%9B%B8%E7%BA%82%E8%A6%81 (2013/08/07確認)
周魯(清) 『類書纂要』 Internet Archive universallibrary
http://archive.org/search.php?query=%E9%A1%9E%E6%9B%B8%E7%BA%82%E8%A6%81%20AND%20collection%3Auniversallibrary (2013/08/07確認)
周魯(清) 『類書纂要』 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=en&res=3392 (2013/08/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國日用類書史の研究 / 酒井忠夫著 東京 : 国書刊行会 , 2011 ISBN:9784336053152
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/08/07確認)
Internet Archive
http://archive.org/ (2013/08/07確認)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/08/07確認)
キーワード
(Keywords)
類書纂要
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!