このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133559
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130710-5
事例作成日
(Creation date)
2013年07月10日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 13時19分更新日時
(Last update)
2013年07月24日 09時46分
質問
(Question)
『皇朝類苑』について知りたい。
回答
(Answer)
こうちょうるいえん【皇朝類苑】 国史大辞典
中国、南宋紹興十五年(一一四五)に江少虞が編集した類書。別名『皇宋事宝類苑』。七十八巻・目一巻、十五冊。「名臣事蹟」「徳量知識」など四字の見出し語二十八門に分かち、宋代の史実・逸話など千余項を諸文献から類集したもので、各項ごとに出典の注記がある。江少虞は、字は虞仲、常山の人。本書編集の当時は吉州軍州事の官にあった。わが国では元和七年(一六二一)に後水尾天皇が紹興二十三年福建麻沙鎮刊本に基づき、銅活字を用いてはじめて本書を印行した。江戸時代初期に皇室の出版した古活字版のうち、後陽成天皇の文禄・慶長勅版と区別して本書は元和勅版と呼ばれる。・・・
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.206
こうちょうるいえん 皇朝類苑
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.361
こうそうじじつるいえん 皇宋事実類苑
皇朝類苑 全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query=%E7%9A%87%E6%9C%9D%E9%A1%9E%E8%8B%91 (2013/07/10確認)
国立国会図書館デジタル化資料
新雕皇朝類苑
請求記号:WA7-15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543710 (2013/07/10確認)
解題
書名は巻頭による。序首は『皇宋事寶類苑』。宋代の江少虞編の類書の和刻本。78巻目1巻、15冊。後水尾天皇が元和7(1621)年に木活字で刊行させた古活字版で、一般に元和勅版と呼ばれている。刊行に携わった公卿・僧侶などにはのちに下賜されていることが、諸伝本から窺える。当館本は、原表紙に「皇朝類苑」と墨書した題簽が貼付されており、全体に朱引・朱点が、また所々に誤植の訂正書き入れ等が施されている。当館では同書をもう1本所蔵する(請求記号:WA7-39)。
請求記号:WA7-39
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2605736 (2013/06/07確認)
解題
書名は巻頭による。序首は『皇宋事寶類苑』。宋代の江少虞編の類書の和刻本。78巻目1巻。後水尾天皇が元和7(1621)年に木活字で刊行させた古活字版で、一般に元和勅版と呼ばれている。刊行に携わった公卿・僧侶などにはのちに下賜されていることが、諸伝本から窺える。当館本は、幕府の儒官中村明遠(1697-1761)の寄進による足利学校旧蔵本。明治8年に文部省から当館の前身東京書籍館に交付されたもので、10冊に改装されている。当館では同書をもう1本所蔵する(請求記号:WA7-15)。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 4371979
統一書名 皇朝類苑 ( こうちょうるいえん ), N, 0
別書名 [ 1 ] 皇宋事宝類苑( こうそうじほうるいえん )
著者 江/少虞 撰
著作注記 〈類〉子部/類書類/彙考之属(四庫分類)。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
著作種別 漢籍
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
日本史  (210 9版)
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/07/10確認)
キーワード
(Keywords)
皇宋事宝類苑
皇朝事実類苑
皇朝類苑
事実類苑
江少虞
元和勅版
後水尾天皇
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ