このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109924
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120815-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 14時24分更新日時
(Last update)
2012年08月15日 14時48分
質問
(Question)
王圻『三才図会』について知りたい。
回答
(Answer)
三才図会【さんさいずえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E6%89%8D%E5%9B%B3%E4%BC%9A  (2012/08/15確認)
さんさいずえ【三才図会 Sān cái tú huì】 世界大百科事典 第2版
中国,明代の図解百科事典。王圻(おうき)の著。1607年(万暦35)の序をもつ。王圻の子王思義の続集とあわせ106巻。天地人の三才,つまりこの世界の事物を,天文,地理,人物,時令,宮室,器用,身体,衣服,人事,儀制,珍宝,文史,鳥獣,草木の14門に分け,図絵を添えて簡略に説明する。とくに器用,儀制,衣服などは有用である。中国では低く評価されがちだが,日本では寺島良安の《和漢三才図会》の手本となった。・・・
三才圖會データベース 明代の図像資料 東京大学
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kande/oki/_t4-e8zy.html  (2012/08/15確認)
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kdb/cgi-bin/kdb_agent.cgx?project_code=pj01&oid=62367  (2012/08/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/15確認)
漢籍WebDataBase 東京大学
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/topmenu.html  (2012/08/15確認)
キーワード
(Keywords)
三才圖會
三才図会
王圻 おうき
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ