このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109844
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120810-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年08月11日 16時27分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 10時10分
質問
(Question)
『初学記』について知りたい。
回答
(Answer)
初学記【しょがくき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%88%9D%E5%AD%A6%E8%A8%98  (2012/08/11確認)
しょがくき【初学記 Chū xué jì】 世界大百科事典 第2版
中国,唐代の類書(百科事典)。徐堅らが玄宗の勅命を受けて編纂した。30巻。23部,313類よりなる。各類は,〈叙事〉において群書に見える用例を挙げ,〈事対〉において関連する用語を出典とともに記し,次に詩文を配する体裁をとる。玄宗の諸皇子が文を作るときの参考書として,使いやすさを第一に考えて編纂されたので,《初学記》と名づけられた。記事の正確さにおいては《芸文類聚》に優る。類書【勝村 哲也】
しょがくき【初学記】-国史大辞典
中国、唐の玄宗皇帝が諸皇子の綴文の便宜をはかって、経史文章の要典故事を類纂せしめた類書。それ故に『初学記』と名づけられた。徐堅らの撰。三十巻。開元十五年(七二七)成立。徐堅は、はじめ、韋述とともに勅を ...
初學記 中國哲學書電子化計劃
《欽定四庫全書》本。本書30卷,拆分成14冊。 影印古籍 欽定四庫全書·子部十一·類書類
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=6035&by_collection=4  (2012/08/11確認)
初學記 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E5%88%9D%E5%AD%B8%E8%A8%98  (2012/08/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/11確認)
欽定四庫全書 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&collection=4  (2012/08/11確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.163
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.377
キーワード
(Keywords)
類書
徐堅
初學記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
http://archive.org/stream/06065084.cn#page/n128/mode/2up  (2012/08/26確認)
卷二十六 第十七 「薄夜 亥日」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!