このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068976
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100710-7
事例作成日
(Creation date)
2010年07月10日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 15時42分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 12時37分
質問
(Question)
『太平御覧』について知りたい。
回答
(Answer)
太平御覧(たいへいぎょらん) 日本大百科全書(小学館)
中国の類書(一種の百科事典)。北宋(ほくそう)、李昉(りほう)らが勅を奉じて977年編集に着手、983年に完成。1000巻。天子の御覧に供したことから『太平御覧』と名づけられた。天、地、皇王、州郡、封建、職官、礼、楽、道、釈から四夷(しい)、疾病、妖異(ようい)、動植物に及ぶまで、55部門、5000項目を列挙する。・・・
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.805
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.497
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.235
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109
p.527
アジア歴史事典 6 平凡社 1960
p.60
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第8巻 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080
p.867
太平御覧 たいへいぎょらん
中国の類書。宋代、李昉らが勅を奉じ、前代の類書である『修文殿御覧』『芸文(げいもん)類聚』『文思博要』その他の諸書を藍本として、太平興国二年(九七七)編集に着手し、同八年完成した。毎日三巻を進覧せしめ、太宗みずから毎日読み進めて一年の後に読了、「群書を包括し、千古を指掌する」ものと賞め、子孫に伝えたいとして名を「太平御覧」と命じたという。・・・
[参考文献]
『太平御覧引得』(『哈仏燕京引得』二三)、銭亜新編『太平御覧索引』
Internet Archiveに画像が収録されていた。
太平御覽
http://archive.org/search.php?query=%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E5%BE%A1%E8%A6%BD (2012/08/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
太平御覧引得 / 燕京大学図書館[編] Taipei : Chinese Materials and Research Aids Service Center , 1966.
(Harvard-Yenching Institute sinological index series ; Index No.23)
Internet Archive
http://archive.org/  (2012/08/07確認)
キーワード
(Keywords)
太平御覧(たいへいぎょらん)
太平御覽
宋代四大類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決