このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216900
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-05-006
事例作成日
(Creation date)
2017年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年06月04日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 10時31分
質問
(Question)
腺病質という体質はどういうものか知りたい。
回答
(Answer)
以下の記述を紹介。
【資料1】 『平凡社大百科事典 8』
p820  「腺病質」
俗語としては、結核にかかりやすい弱々しい体質という程度の意味で用いられてきた。 医学用語としては 「scrofulosis」 の訳語で、結核感染に関連したアレルギー反応による症候群とされており、小児とくに幼児期にみられるものである。
【資料2】 『日本国語大辞典 8』
p158  「腺病質」
体格虚弱で胸郭扁平、筋肉の発達が悪く貧血に傾き、神経質な小児の体質をいう。 元来はこのような体質の小児に結核が多く、頸部リンパ腺結核を伴うことが多かったところから俗称として用いられたもの。
回答プロセス
(Answering process)
『南山堂医学大辞典』 『看護に役立つ疾患・症候事典』 『医学症候群事典』 『看護学大辞典』 などを見るが、「腺病質」 の記載なし。 範囲を広げ、百科事典と国語辞典を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】平凡社大百科事典 8. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004208718-00  (当館請求記号 R031/174/8 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 (当館請求記号 R813.1/ニ/8 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
腺病質
小児
体質
結核
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決